東瀛助復修 旅行家遊日
離開堪稱鬼斧神工的Quarry,Nicholas繼續領我們走到島上最著名的平台Ahu Tongariki。
這個因着有十五個Moai像而被稱為15的平台,看似屹立在不遠處的海邊,但最後我們也要花上二十分鐘步程方能抵達!問Nicholas四百年前島民如何把重約百噸的Moai像運到平台?他搖搖頭說:「至今這還是個謎,一般相信當年島民以樹木作車輪、樹根作繩子搭建車子運送,而這也被認為是興建Moai像浪費過多島上資源的主因。」
在15平台前,聳立着一個「孤獨」的Moai像,這像不在平台上,也不是背海而立,十足浪子一樣,Nicholas說它名叫Traveller。「1982年,這個Moai像被運到日本東京和大阪的商貿展覽展出,是名副其實的旅行家,而我卻未到過日本呢!」無獨有偶,這個Moai像也被考古學家用作「運載試驗」,多次來回各平台和Quarry!
說起來,日本人好像對Moai像有特別情意結,原來我眼前這個橫跨二百二十米的15平台,便曾在1960年飽受近百年來最大的黎克特制九點五級地震引發的海嘯破壞,石像全被沖到路上,後來幸得日本政府、建築商和市民的捐助幫忙,才在上世紀九十年代初修復完成,更成為全島規模最大的平台!
零還原遺迹 最完整平台
15平台的規模雖然冠絕整個復活島,成為旅客最愛的拍照背景,不過論完整度和最具考古價值,卻輸給位於島上中、南部的Ahu Akahanga。
這個四百年來從未被考古學家復修過的平台(除卻設置路牌和告示牌),大小石頭的擺放,就跟數百年前英國航海家James Cook所見的一模一樣,由於所有Moai像都是一副被推倒的面朝地面模樣,驟眼看實在很不經意,我險差一步便踏在古迹上,幸得另一導遊Camila喝停!數百年前,平台上不僅有Moai像,下面還埋葬着當時部落重要人物的屍體,平台兩側也有以碎石鋪成的小台階。據說當年的部落都愛住在平台附近,而在 Ahu Akahanga前方不遠處便可發現不少村落遺迹,先有名為Hare Paenga的船屋,再遠一點,便可發現數個大大小小的洞,Camila說這些是Umu,即是焗爐,當年村民會先在小洞點燃石頭把其灼熱,然後再用香蕉樹葉或芋頭葉,把食物包好放在熱石上(肉類在底部,易熟的蔬菜則在上層),再在上面蓋上泥土烤焗,而從Ahu Akahanga的發展遺迹推斷,這個應是傳說中最早期的統治者Hotu Matu'a國王的平台!
■相傳這是首任國王的平台,被視為最具考古價值。
■從博物館的資料圖片看,完整平台周邊還有大量階梯小台。
■平台沒有復修過,附近滿是火山岩石和船屋遺迹。
■古代島民透過焗爐來煮食。
■洞穴遺迹內可發現山芋。
■位於東部的15平台是著名日出景點。
■運載旅遊家的吊臂由日本建築公司捐贈。
■Quarry到15平台的路滿是Cho-Cho花。
■旅遊家位於15平台入口處。
■全島最大石像高二十一米,仍有待運送到平台。
■被遺棄的石像會用來記下大事,如「歐洲船隻到來」。
■全島唯一跪地石像,雕鑿原因至今仍然是個謎。
■15平台上的Moai像高約六至八米。
■Quarry石山上散布約四百個Moai像,極為壯觀,必遊!
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